Saumon glacé à l'érable sur une planche de cèdre

Publié le par LaT1n

 

  Saumon-glace-a-l-erable-sur-une-planche-de-cedre.JPG

Préparation : 10 mins
Cuisson : 30 mins
Macération : 4h (trempage de la planche)
Portion :  8

 

Appréciation : 3/5

 


 

 

INGRÉDIENTS :

 

Vinaigrette Balsamique

  • 1/2 citron
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 6 cuillères à soupe d'huile d'olive

Saumon

  • 1 planche de cèdre non traitée (environ 7 x 14 x 1 po)
  • 1 c. à soupe d' huile  
  • 1/2 tasse de Vinaigrette au vinaigre balsamique 
  • 1/4 tasse de sirop d'érable
  • 1 filet de saumon (2 lb ou 900 g), coupe du centre, sans la peau
  • 1 petit oignon rouge, finement tranché, séparé en rondelles

 

ÉTAPE 1 :

Faire tremper la planche dans l’eau durant 4 heures.

 

ÉTAPE 2 :

Chauffer le barbecue à feu moyen. Déposer la planche sur la grille du barbecue ; fermer le couvercle. Chauffer 5 min ou jusqu’à ce que la planche fume, puis la badigeonner d’huile.

 

ÉTAPE 3 :

Presser le jus du demi citron dans un bol, ajouter l'huile d'olive et le vinaigre balsamque. Fouetter avec une fourchette jusqu'à l'émulsion.

 

ÉTAPE 4 :

Mélanger la vinaigrette et le sirop d’érable ; verser sur le saumon placé dans un plat peu profond. Le retourner pour l’enrober uniformément. Placer le saumon sur la planche ; garnir d’oignons. Refermer le couvercle du barbecue.

 

ÉTAPE 5 :

Griller pendant 20 min.





 

 

Savoir-faire de la cuisine

Les planches de cèdre non traitées sont vendues dans la plupart des magasins de cuisine spécialisés, dans les centres de rénovation ou dans les supermarchés.

 

Variante

On peut également faire griller le saumon sur un morceau de papier d'aluminium épais plutôt que sur une planche de cèdre.

 

Le savoir-faire de la cuisine

Pendant la cuisson au gril, vérifiez la planche de temps en temps et gardez un flacon d'eau avec vaporisateur à portée de la main. La planche doit fumer sans brûler. Si elle commence à brûler, vaporisez-la d'eau.

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article